प्रिय छात्रों, DefencePrep आपको वायु सेना परीक्षा और अन्य रक्षा परीक्षाओं के लिए गणित के प्रश्न प्रदान कर रहा है। अधिकांश रक्षा परीक्षाओं के गणित खंड में पूछे जाने वाले प्रश्न कक्षा 11 वीं और 12 वीं के गणित के विषयों पर आधारित होते हैं।

इस खंड में पूछे गए प्रश्न जटिल और तुलनात्मक रूप से कठिन होते हैं लेकिन एक बार उच्च सटीकता के साथ प्रयास करने पर आप इसमें पूर्ण अंक प्राप्त कर सकते हैं।

दैनिक आधार पर अभ्यास एक व्यक्ति को एक विषय की मुख्य अवधारणाओं में गोता लगाने में मदद करता है और इस तरह, उसे वास्तविक परीक्षाओं में उसकी क्षमता का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने में मदद करता है। इसलिए, DefencePrep द्वारा प्रदान की जा रही दैनिक क्विज़ का प्रयास करें और सभी प्रकार की रक्षा परीक्षाओं के गणित अनुभाग में अधिकतम स्कोर करें।

QUESTIONS

1. यदि $A$ और $B$ दो घटनाएँ इस प्रकार हैं कि $P\left( A \right) =\frac { 1 }{ 2 } ,P\left( B \right) =\frac { 1 }{ 3 } $ तथा $P\left( A\cup B \right) =\frac { 7 }{ 12 } $, तो $P\left( A/B \right) $ का मान ज्ञात कीजिए :
a. $\frac { 4 }{ 3 } $
b. $\frac { 3 }{ 4 } $
c. $\frac { 1 }{ 4 } $
d. $\frac { 3 }{ 13 } $

View Answer
Ans.(B)

2. यदि 4 सिक्कों को एक साथ उछाला जाए, तो कम-से-कम एक पुच्छ आने की क्या प्रायिकता होगी ?
a. $\frac { 1 }{ 16 } $
b. $\frac { 1 }{ 4 } $
c. $\frac { 1 }{ 8 } $
d. $\frac { 15 }{ 16 } $

View Answer
Ans.(D)

3. समतलीय बिन्दुओं $A,B,C$ व $D$ के स्थिति सदिश क्रमशः $a,b,c$ तथा $d$ इस प्रकार हैं कि, $(a-b).(b-c)=(b-d).(c-a)=0$ तो $\triangle ABC$ का बिंदु D होगा 
a. अन्तःकेंद्र
b. परिकेंद्र
c. लम्बकेंद्र
d. इनमें से कोई नहीं

View Answer
Ans.(C)

4. यदि $a=2i+3j-5k,\; b=mi+nj+12k$ तथा $a\times b=0$, तब $(m,n)$ का मान होगा ?
a. $\left( \frac { -24 }{ 5 } ,\frac { 36 }{ 5 } \right) $
b. $\left( \frac { 24 }{ 5 } ,\frac { -36 }{ 5 } \right) $
c. $\left( \frac { -24 }{ 5 } ,\frac { -36 }{ 5 } \right) $
d. $\left( \frac { 24 }{ 5 } ,\frac { 36 }{ 5 } \right) $

View Answer
Ans.(C)

5. मान लीजिए, $a=2i+j+k,\; b=i+2j-k$ और एक इकाई सदिश c एक समतलीय हैं | यदि $c⊥a$ हो, तो c का मान होगा 
a. $\frac { 1 }{ \sqrt { 2 } } \left( -j+k \right) $
b. $\frac { 1 }{ \sqrt { 3 } } \left( -i-j-k \right) $
c. $\frac { 1 }{ \sqrt { 5 } } \left( i-2j \right) $
d. $\frac { 1 }{ \sqrt { 3 } } \left( i-j-k \right) $

View Answer
Ans.(A)

6. रेखा $x-y+z-5=0=x-3y-6$ के दिक् अनुपात हैं 
a. $3,1,-2$
b. $\frac { 3 }{ \sqrt { 14 } } ,\frac { 1 }{ \sqrt { 14 } } ,\frac { 2 }{ \sqrt { 14 } } $
c. $2,-4,1$
d. $\frac { 2 }{ \sqrt { 41 } } ,\frac { -4 }{ \sqrt { 41 } } ,\frac { 1 }{ \sqrt { 41 } } $

View Answer
Ans.(A)

7. बिन्दुओं (3,1,4) और (7,2,12) को मिलाने वाली रेखा तथा रेखा, जिसके दिक् अनुपात $2:2:1$ हैं, के मध्य कोण होगा
a. ${ cos }^{ -1 }\left( \frac { 2 }{ 3 } \right) $
b. ${ cos }^{ -1 }\left( -\frac { 2 }{ 3 } \right) $
c. ${ tan }^{ -1 }\left( \frac { 2 }{ 3 } \right) $
d. इनमें से कोई नहीं

View Answer
Ans.(A)

8. यदि बिंदु $(-1,3,2)$, $(-4,2,-2)$ तथा $(5,5,\lambda )$ समरेखिए हों, तो $\lambda $ का मान हैं ?
a. -10
b. 5
c. -5
d. 10

View Answer
Ans.(D)

9. यदि $f\left( x \right) =\frac { 3{ x }^{ 2 }+ax+a+1 }{ { x }^{ 2 }+x-2 } $ हों, तो निम्न में से कौन सत्य नहीं हैं ?
a. $\underset { x\rightarrow 1 }{ lim } f\left( x \right) $ विद्यमान हैं $\Rightarrow a=-2$
b. $\underset { x\rightarrow -2 }{ lim } f\left( x \right) $ विद्यमान हैं $\Rightarrow a=13$
c. $\underset { x\rightarrow 1 }{ lim } f\left( x \right) =\frac { 4 }{ 3 } $
d. $\underset { x\rightarrow -2 }{ lim } f\left( x \right) =\frac { -1 }{ 3 } $

View Answer
Ans.(A)

10. यदि $a=(1,1,1), c=(0,1,-1)$ दो सदिश हैं एवं b एक सदिश इस प्रकार है कि, $a\times b=c$ तथा $a.b=3$, तो b का मान है 
a. $\left( \frac { 2 }{ 3 } ,\frac { 2 }{ 3 } ,\frac { 5 }{ 3 } \right) $
b. $\left( \frac { 2 }{ 3 } ,\frac { 5 }{ 3 } ,\frac { 2 }{ 3 } \right) $
c. $\left( 5,2,2 \right) $
d. $\left( \frac { 5 }{ 3 } ,\frac { 2 }{ 3 } ,\frac { 2 }{ 3 } \right) $

View Answer
Ans.(A)

हम डेली नए परीक्षा उपयोगी Questions अपलोड करते हैं, इसलिए आप सभी से यही अनुरोध है कि आप हमारे Notification prompt को सब्सक्राइब कर लें ताकि आपको हमारे अपडेट विधिवत रूप से मिलते रहें |

प्रिय छात्रो, अगर आपका कोई भी सवाल हो तो Comment Box मे आप हमे Comment करके बता सकते हो हम आपको आपके सवालो का सही जवाब जरुर देंगे आप अपनी तरफ से सुजाव भी दे सकते हैं और आप अपने दोस्तों को Whatsapp, Facebook, Twitter के जरिये शेयर कीजिए ताकि और भी Students को ज्ञान मिल पाए, धन्यवाद्!